EM DESTAQUE

24 maio, 2012

Vitória é goleado e fica fora da Copa do Brasil

Em reconhecimento à força que os times brasileiros costumam apresentar em jogos disputados em seus domínios, apostar nos contra-ataques é uma prática comum à maioria dos técnicos que se encontram à frente dos times visitantes.
Na noite desta quarta-feira, 23, no Estádio Couto Pereira, contra o Coritiba, pelo jogo de volta das quartas de final da Copa do Brasil, o técnico do Vitória, Paulo César Carpegiani, apostou na estratégia contrária e viu a sua equipe se despedir da competição após perder, de virada, por 4 a 1, com dois gols sofridos em lances de contra-ataque.
Apesar do resultado dilatado, o time baiano jogou melhor que o alviverde paranaense no primeiro tempo e saiu na frente do placar, com gol de Marquinhos. Mas não soube administrar a posse de bola e, em lances pontuais, vacilou e viu o time da casa construir aos poucos a sua classificação.
O rubro-negro abriu o placar aos 25 minutos e sofreu o gol de empate três minutos depois, em lance de bola parada. Aos 45, em contra-ataque, Everton Ribeiro estava prestes a marcar quando acabou derrubado por Rodrigo. Pênalti que o próprio camisa 10 converteu. No segundo tempo, o Vitória não foi o mesmo e sofreu mais dois tentos: aos 16, em contra-ataque, Roberto ampliou; aos 42, após boa jogada no meio campo, Everton Costa aproveitou rebote e fechou a conta.
A derrota para o Coritiba obriga o Vitória a se dedicar exclusivamente à Série B do Campeonato Brasileiro, competição que o leva de volta a campo às 21h50 da próxima terça-feira, 29, em partida contra o Criciúma, no Estádio Heriberto Hulse. Na Copa do Brasil, o Coxa agora encara o São Paulo, que se classificou após empate por 2 a 2 com o Goiás, no Serra Dourada.
Virada injusta - O resultado parcial ao final do primeiro tempo de jogo no Couto Pereira não traduziu bem o que foi a partida: o Vitória criou mais chances de marcar que o Coritiba. A equipe rubro-negra, no entanto, pecou nas finalizações e acabou castigado aos 43 minutos da primeira etapa, após pênalti provocado pelo zagueiro Rodrigo, que fez falta em Everton Ribeiro, também o autor do gol da virada.
Antes, aos 25 minutos, o Leão aproveitou que fazia uma melhor partida e, após cruzamento de Pedro Ken pelo lado esquerdo, saiu na frente do placar com gol de Marquinhos. O Coritiba empatou três minutos depois: em falha de marcação da defesa rubro-negra, Everton Costa recebeu cruzamento na área e fez de cabeça.
O gol de empate não abalou o time do técnico Paulo César Carpegiani, então à beira do gramado pela primeira vez. A sua equipe teve maior posse de bola e somente não foi para o intervalo com a vantagem no placar porque desperdiçou diversas chances.
Aos 25 minutos, Tartá limpou dois marcadores na entrada da área e, de direita, mandou para fora; aos 35, o mesmo camisa 10 serviu Gabriel na grande área, mas o zagueiro, que atuava improvisado como lateral esquerdo, pegou muito mal na bola; um minuto depois, o mesmo Gabriel recebeu cruzamento e finalizou mal; aos 40, Marquinhos recebeu lançamento pelo lado direito e mandou um chute fraco, para fora. Mas o meio campo rubro-negro permaneceu vacilante e o castigo foi célere: chegou três minutos depois.
Desorganização rubro-negra - Carpegiani não promoveu modificações no Vitória para voltar ao segundo tempo de jogo. Como a sua equipe chegou aos 12 minutos sem levar perigo ao Coritiba, o treinador inovou: tirou o lateral-direito Léo e lançou mão de Dinei.
Uma vez que, em detrimento do contestável Wellington Saci, o seu time já atuava com Gabriel Paulista improvisado na lateral-esquerda, agora sem Léo no jogo as duas laterais foram completamente anuladas. A única chance rubro-negra de recolocar a mão na classificação aconteceu aos 15 minutos: Uelliton cobrou falta da entrada da área e a bola, depois de desviar no zagueiro Demerson, passou rente à trave de Vanderlei.
Na sequência, Marquinhos cobrou mal o escanteio e a bagunça defensiva do Vitória ficou ainda mais evidente no contra-ataque fatal do Coritiba: após rápida troca de passes, Lincol lançou Roberto pelo lado direito e o atacante teve apenas o trabalho de adiantar a bola e tocar na saída de Gustavo. 3 a 1.
Daí em diante, o Vitória não conseguiu fugir do cerco do Coritiba e deixou o tempo correr sozinho. Aos 34 minutos, Rodrigo desperdiçou uma cobrança de falta. Com os seus atacantes em posições irregulares, o Coxa ainda marcou mais duas vezes, mas os gols foram invalidados. Aos 42 minutos, no entanto, a bola nas redes alterou o placar: depois do chute forte de Anderson Aquino e do rebote de Gustavo, Everton Costa mandou o rubro-negro esquecer a Copa do Brasil e mirar o título da Série B do Campeonato Brasileiro.
Coritiba 4x1 Vitória - Jogo de volta das quartas de final da Copa do Brasil.
Local: Estádio Couto Pereira, em Curitiba (PR).
Data: Quarta-feira, 23 de maio.
Horário: 22h.
Árbitro: Sandro Meira Ricci (DF/FIFA).
Assistentes: Rodrigo Pereira Joia (RJ/FIFA) e Fábio Pereira (TO/Asp. FIFA).
Gols: Everton Costa (aos 28 minutos do primeiro tempo e aos 43 do segundo, respectivamente), Everton Ribeiro e Roberto (aos 43 minutos do primeiro tempo e aos 16 do segundo tempo) para o Coritiba; Marquinhos (aos 26 minutos do primeiro tempo) para o Vitória.
Cartões amarelos: Lincol e Everton Costa (Coritiba); Rodrigo, Tartá, Rodrigo Mancha e Victor Ramos (Vitória).
Coritiba: Vanderlei; Ayrton, Emerson, Demerson e Lucas Mendes; Júnior Urso, Sérgio Manoel, Renan Oliveira (Lincoln) e Everton Ribeiro (Vinícius); Roberto (Anderson Aquino) e Everton costa. Técnico: Marcelo Oliveira.
Vitória: Gustavo; Léo (Dinei), Victor Ramos, Rodrigo e Gabriel; Uelliton, Rodrigo Mancha, Pedro Ken (Rildo) e Tartá; Marquinhos e Neto Baiano. Técnico: Paulo César Carpegiani.