EM DESTAQUE

21 outubro, 2011

Meninas do Brasil vencem Cuba e garantem o título

No tie break, por 15 a 10, as brasileiras bateram as cubanas em Guadalajara

A seleção brasileira feminina de vôlei conquistou o tetracampeonato pan-americano (59, 63, 99 e 11), nesta quinta-feira (20), ao vencer Cuba por 3 sets a 2 (25/15, 21/25, 25/21, 21/25 e 15/10), no Avila Camacho Pan-American Volleyball Complex, em Guadalajara, no México. A decisão foi uma reedição da última final dos Jogos Pan-Americanos do Rio de Janeiro, em 2007.
O time verde e amarelo foi campeão invicto. Foram cinco jogos e cinco vitórias. O título pan-americano foi uma conquista inédita para as 12 jogadoras que participaram do torneio e para o técnico José Roberto Guimarães. A campanha brasileira foi marcada pela contusão da ponteira Jaqueline, que sofreu uma fratura na coluna cervical, no jogo de estreia das atuais campeãs olímpicas na competição.
As brasileiras retornarão ao Brasil, neste sábado (22), em Guarulhos, às 8h40, no voo AA 963H. O próximo desafio do time verde e amarelo será a Copa do Mundo do Japão, entre os dias quatro e 18 de novembro. A competição dará três vagas para os Jogos Olímpicos de Londres, em 2012.
O JOGO
O Brasil começou bem a partida. Em um ace da oposto Sheilla, as brasileiras abriram quatro pontos (6/2). O saque brasileiro incomodava as cubanas que cometiam muitos erros de recepção e ataque. Na segunda parada técnica as brasileiras venciam por dez pontos (16/6). Em um ponto de contra-ataque da ponteira Mari, o time verde e amarelo fechou o primeiro set por 25/15.
Cuba voltou melhor para a segunda parcial e abriu três pontos (4/1). Com dois pontos seguidos de bloqueio as cubanas aumentaram a vantagem para cinco (15/10). No final do segundo set foi a vez do bloqueio brasileiro funcionar e a diferença caiu para três pontos (18/21). Com bons saques da central Silva, as cubanas fecharam o set segundo set por 25/21.
O Brasil voltou melhor para o terceiro set. Thaisa se destacava no bloqueio e as brasileiras abriram três pontos (8/5). Com dois bons saques da ponteira Carcaces, Cuba virou o placar (9/8). Neste momento foi a vez do Brasil sacar com eficiência. Se aproveitando dos erros das cubanas, as brasileiras assumiram a liderança do placar e abriram cinco (17/12). Com Fernanda Garay no lugar de Paula Pequeno, o time verde e amarelo fechou a terceira parcial por 25/21.
Em um ace de Fernanda Garay, as brasileiras abriram dois pontos (4/2). Com bons saques as cubanas viraram o placar e abriram cinco pontos (14/9). As brasileiras não conseguiam receber o saque cubano. Desta forma, as caribenhas fecharam o quarto set por 25/21.
O quinto set começou equilibrado. Depois de uma bela defesa da libero Fabi, as brasileiras abriram dois pontos (8/6). A parcial se manteve equilibrada até o final, mas o time verde e amarelo segurou a vantagem até o final e fechou o set por 15/10 e o jogo por 3 sets a 2.
CAMPEONATO PAN-AMERICANO
Grupo A – Cuba, Canadá, Brasil e República Dominicana
Grupo B – Estados Unidos, Porto Rico, México e Peru
PRIMEIRA RODADA (SÁBADO– 15.10)
JOGO 1 – Estados Unidos 3 x 0 Porto Rico (25/17, 25/18, 25/14)
JOGO 2 – Cuba 3 x 0 Canadá (25/22, 25/16, 25/18)
JOGO 3 – México 1 x 3 Peru (27/25, 16/25, 25/19, 25/19)
JOGO 4 – Brasil 3 x 1 República Dominicana (25/22, 21/25, 25/16, 25/20)
SEGUNDA RODADA (DOMINGO – 16.10)
JOGO 5 – Estados Unidos 3 x 0 Peru (25/19, 25/15 e 25/19)
JOGO 6 – Cuba 3 x 1 República Dominicana (25/23, 21/25, 25/20 e 25/16)
JOGO 7 – Porto Rico 3 x 1 México (22/25, 25/21, 25/18 e 25/13)
JOGO 8 – Brasil 3 x 0 Canadá (25/19, 25/12 e 25/10)
TERCEIRA RODADA (SEGUNDA-FEIRA – 17.10)
JOGO 9 – Peru 1 x 3 Porto Rico (26/24, 21/25, 21/25 e 11/25)
JOGO 10 – República Dominicana 3 x 2 Canadá (27/29, 22/25, 27/25, 25/21 e 15/12)
JOGO 11 – Brasil 3 x 1 Cuba (25/23, 21/25, 25/22 e 25/18)
JOGO 12 – Estados Unidos 3 x 0 México (25/14, 25/16 e 31/29)
QUARTAS DE FINAL (TERÇA-FEIRA – 18.10)
JOGO 13 – Cuba 3 x 0 Peru (25/18, 25/19 e 26/24)
JOGO 14 – Porto Rico 2 x 3 República Dominicana (21/25, 22/25, 28/26, 25/22 e 8/15)
Disputa do 5º ao 8º lugar (QUARTA-FEIRA – 19.10)
JOGO 15 – Canadá 1 x 3 Peru (24/26, 25/18, 25/22 e 25/19)
JOGO 18 – México 2 x 3 Porto Rico (25/20, 14/25, 25/9, 10/25 e 9/15)